清风艺苑

当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风艺苑 > 正文

重拾初心,努力前行
文章来源:章贡区纪委 发布时间:2018年01月10日09:23:07


  最近央视一档大型文博综艺节目《国家宝藏》被不断推向热搜榜,引来全民一片热议。其魅力不仅在于中华文化的源远流长,更在于华夏精神的重拾与传承。从《千里江山图》中对青绿山水脚踏实地描摹绘就到《云梦睡虎地秦简》中对秦法律例孜孜不倦地提笔誊写再到《云纹铜禁》中对饮酒作乐按行自律地禁戒反思……无一不传递着华夏精神的绵延不绝,至今还散发着撼动人心的力量。

  文物虽不能语,却传递着精神情怀,记载着历史风云。尤其喜欢《云梦睡虎地秦简》的介绍。《云梦睡虎地秦简》为秦朝一位叫“喜”的基层官吏所著,于1975年12月在湖北省云梦县睡虎地秦墓出土,内文为墨书秦篆,写于战国晚期及秦始皇时期。透过这一千余枚竹简,感慨于“喜”几十年如一日从事一份工作孜孜不倦,深深震撼于“喜”对工作的热爱、执著与敬畏。相信每一名公务人员都曾兴奋于自己从事的基层公务工作,觉得它伟大而神圣。可是干着干着,有些人发现不了工作的意义,不能正确认识自身工作的价值,从而丧失热情,对工作以应付之态,对事业无责任之心,浑浑噩噩、不求实效。有些人对自身的工作不再觉得神圣,失去了敬畏,亵渎工作,滥用权力,甚至走上了违纪违法的道路。这些与几千年前的“喜”形成了多么鲜明的对比。

  新年伊始,人们总喜欢制定目标,展望未来。我们有时不仅仅要展望未来的路,也要回头看看来时的路,重拾那一份初心,才能坚定而执著地走好未来的每一步。正如习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上说的,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。

  《国家宝藏》节目中有一段介绍《云梦睡虎地秦简》的话说得非常好:“当一个伟大的时代来临的时候,其实有很多的小人物,都在兢兢业业地做好着自己应该做的事情,当我们每一个人都能把自己所承载的工作做到最好的时候,这个时代,一定是一个伟大的时代。”作为一名公务人员,作为一名共产党员,更应在这个伟大的时代不忘初心,肩负使命,勇担当、善作为,牢记来时的路,发扬革命精神,以时不我待只争朝夕的精神投入到新时代的伟大征程中!(章贡区纪委 刘文广 张梦)
放大 缩小 默认