清风艺苑

当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风艺苑 > 正文

芳华:与理想有关的日子
文章来源:章贡区纪委 发布时间:2018年01月10日09:22:05


  上周末,特地带着母亲一起去电影院观看《芳华》,这部被朋友们评价为时代感很强的电影。母亲从一开头就被“八一电影制片厂”几个大字带入回忆,激动得直介绍曾经看过的电影都是这个厂制作的。

  电影讲述的是上世纪七十年代到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年所经历的成长阵痛和命运沉浮。136分钟的时长,既有宏观的大时代变革背景,也有微观的人物情感变化,让我们近距离的感受那一段经历时代变革和战争洗礼的青春。

  观影结束,母亲在座位上听着《绒花》,安静而动容,这部冯小刚版的“致青春”共鸣感确实很强,而整部影片中让我最为印象深刻的,是男女主角面对命运不公,始终初心不改,对理想信念的笃定坚守。

  青春,应该是一段与理想有关的日子。

  理想是一种精神力量,它能指引我们前进的方向。电影中刘峰因为“触摸事件”被下放连队,随后参加战争,在带领战友护送枪支炸药时,遭遇伏击,当被子弹打穿右臂,血流不止,看到战争的惨烈,他想一死了之,并想像如果自己牺牲了,或许能被记住,被传颂成英雄。而他追过的那个叫林丁丁的女孩,会唱起怀念他的歌曲,如此也完满了。战死沙场,名留史册是每个战士的理想,如果没有理想信念的支撑指引,刘峰可能会随着“活雷峰”和标兵的光环消失而消失于人海,而不是最终释怀,依旧保有一颗赤子之心,在平凡的生活中知足安然的渡过余生。

  理想是一种精神力量,它能赐予我们坚守善良的勇气。电影中有一句很经典的台词,“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良”。从农村来到军队文工团的何小萍,从一开始就遭到文工团女兵的歧视和排挤,但她始终坚持着自己的理想,加倍用功练舞,时刻为上台做好准备。面对刘峰被下放连队,何小萍的一句“我明天去送你”,似乎就是为了让所有人听见,以自己的方式珍惜善良,并以一生的时光追寻守护。勤奋和善良就是照亮何小萍生命之光的那份理想追求,也是她敢于坚守善良的力量之源。

  对每个人而言,生命的价值在于实现理想,即使不能实现,为理想奋斗拼搏的日子,也会是成就人生华章的美好时光。

  习近平总书记说过,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为年轻的纪检干部,面对磨难与挑战,更要不变初心,坚定理想信念,锻造岿然不动的定力,勇往直前的拼力,坚持不懈的毅力。冬天来了,春天就在不远处,新年伊始,沐浴着阳光,带着理想与梦想,祝福青年干部,都能成为那朵美丽的绒花,用热血青春吐芳华。(章贡区纪委 刘文广 郑慧敏)
放大 缩小 默认