警钟长鸣

当前位置: 首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣 > 正文

谎报学生在校就读——信丰一校长因教育扶贫作风不实受处分
文章来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018年07月13日09:16:31


  “因没有认真核实,就向上级上报了这几名学生的在校情况,造成这样的后果,主要还是我工作不细,作风不实,在此,我作深刻检讨,请大家引以为戒…”

  近日,在信丰县中小学校长、幼儿园园长脱贫攻坚“百日行动”会议上,县安西中学校长郭肇植因教育扶贫作风不实作表态发言。


  虚假数据露尾巴

  去年12月,信丰县以教育精准扶贫为重点,对辖区内16个乡镇65所学校开展巡察。

  “我们在听取郭肇植关于该校教育扶贫情况介绍时发现,该校建档立卡贫困学生就学情况的数据与该镇备案的数据不一致。”县委第一巡察组组长张剑锋介绍说,其中有5名学生建档立卡数据出现问题。

  对此,巡察组工作人员进一步调取建档立卡数据和学生基本信息等材料,经过反复比对,又发现诸多疑点。第一巡察组将这些问题线索移交县纪委处理。

  随即,信丰县纪委牵头,从县扶贫办、县教育局等相关单位抽调人员组成调查组深入该校进行调查。调查人员分别向5名学生所在班级的班主任了解相关情况,并到学生家中进行调查。

  在调查中执纪人员进一步发现,郭肇植了解到纪委上述情况进行调查时,才临时通知贫困学生叶某到学校上课。而贫困学生钟某因学籍出现差错,在安西镇的另一小学就读。其他的3名贫困生在2017年9月到学校报到后,就随父母去了广东打工,至今未归。

  根据初步掌握的情况,12月7日,信丰县纪委研究决定,对郭肇植立案调查。

  紧追不舍现原形


  “学校为什么不及时把5名贫困学生返校就读的动态情况报给教育局?”执纪人员温和地问。

  “主要是因为管理学籍的人员工作调整,校教务处副主任接手这项工作后,一方面对业务不熟,另一方面也没有及时向我汇报。”面对执纪人员的提问,郭肇植满脸委屈地解释,我以为他们会按照上级要求把工作做好,可谁知还出了这么大的岔子!

  “既然这样,为什么至今还有3名建档立卡贫困学生未返校就读。”执纪人员继续追问。

  “这3名学生学习成绩较差,厌学情绪较重。我们也做了多次劝学工作,但回到学校读了一段时间后,还是不适应,最终辍学跟父母去了广东打工。”对此,郭肇植也表示遗憾和无奈。

  “你明知3名贫困生辍学情况,却不如实汇报,还提供虚假材料,这如何解释?”执纪人员步步追问。

  “主要是对教育扶贫政策了解不够,误认为贫困生来校报了到,就可以视为在校就读。但主要还是存在侥幸心理,认为教育扶贫巡察不过是走走过场,没想到力度这么大。”说完,郭肇植羞愧地低下了头。

  根据调查结果,12月18日,经县纪委常委会研究决定,给予郭肇植党内警告处分,同时对该校教育扶贫工作不力问题全县通报批评。

  教育扶贫作风整治全覆盖


  信丰县纪委监委对教育扶贫领域暴露出的问题,举一反三、以案促改,相继出台了《信丰县教育扶贫领域监督执纪问责工作方案》《关于深化教育扶贫领域突出问题专项治理办法》等制度。

  同时,该县还通过举报电话、微信平台等形式,广泛收集群众对教育扶贫工作的意见建议210多条,问题线索18条。

  同时,对全县教育扶贫干部在工作作风上出现的的苗头性、倾向性问题,通过教育提醒、谈话函询、诫勉谈话等方式抓早抓小,动辄则咎。

  “百年大计教育为本。对教职员工出现的此类问题,我们将严肃查处,决不让任何学生因贫而辍学。”县委常委、县纪委书记、县监委主任孙晖表示。(信丰县纪委监委 雷国民)
放大 缩小 默认