基层动态

当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

水南镇:以问题为导向 在深化中推进 ——章贡区水南镇全面从严治党向基层延伸纪实
文章来源:水南镇纪委 发布时间:2018年07月04日16:01:38


  习近平总书记在中纪委十九届二次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。章贡区水南镇在全面从严治党向基层延伸中,压实“两个责任”,坚持问题导向,在深化中推进,坚决除“蚁害”“蝇贪”,营造了风清气正的发展环境。

  在刚刚过去的端午节,章贡区水南镇的干部个个精神抖擞,早早地来到章江河畔。他们不是来看龙舟赛,而是在现场做好安保和群众引导工作,为龙舟赛保驾护航的。

  干部新面貌,源于全面从严治党向乡村的有效延伸。2016年7月换届以来,该镇积极推进从严治党向乡村延伸,共开展廉政党课6次,约谈提醒干部42人次,诫勉谈话3人,主动发现问题立案9起。

  全面落实“责任田”

  全面从严治党,首要的是明确责任,落实班子成员的“责任田”。该镇坚持书记第一责任人,“两个责任”一起抓,“一岗双责”同落实,将全面从严治党责任压到实处。

  2017年以来,该镇纪委连续两年对春节期间干部值班情况进行督查通报,要求镇分管领导对所分管部门和村(居)干部存在的问题进行批评教育。

  在落实纪委双重领导的基础上,该镇建立了纪委向党委汇报工作的长效机制。该镇纪委经常向该镇党委书记汇报纪检工作,党委坚持集体决策,会议研究重要工作,征求纪委的意见,让“听听纪委的意见”成为常态。同时,该镇纪委将该镇党委、政府有关重点工作纳入监督执纪问责的重点,定期不定期组织督查,发现问题及时通报,有力地推动了镇党委的中心工作。全面从严治党找准了着力点,落实了全体班子成员的“责任田”,形成了强大合力。

  廉课之后“开小灶”

  “课堂结束,教育结束。”这是基层很多干部对廉政教育课的戏说。去年以来,水南镇探索创新课后“开小灶”的教育延伸模式,有效破解了这一论断。

  解决干部作风顽疾,发现干部问题是前提。该镇纪委有一本特殊的本子,记录着干部作风问题清单。这份清单是通过干部日常谈心、工作督查、与镇班子成员交流,以及群众信访反映举报等方式梳理出来的,及时发现,及时更新。这些问题既是廉课接地气的根,又是“开小灶”的“料”。

  据该镇纪委干部介绍,该镇每次廉课选准一两个问题,课前与主讲老师沟通,设计好交流话题,提高课堂针对性,切实解决干部思想作风实际问题。同时,就某些课堂上点得不够明了的干部个人相关问题进行课后“开小灶”,见人见事见问题进行“一对一”补课,教育效果进一步深化。

  同样一种现象,产生的原因千差万别。因此,课后的谈话关键是要找准干部问题深层原因,只有找准了病因,才能对症下药。有一位社区干部,多次被群众举报服务态度不好,她个人一直认为主要原因是说话太直、性子较急。而该镇纪委干部提醒她:“这只是表面现象,深层原因是工作态度不端正、责任心不强。试想,如果把办事群众当成父母或领导,服务态度能这么生硬吗?”这名干部幡然醒悟。

  深化运用“第一种形态”

  “今天对你们组干部进行提醒谈话,主要是村‘两委’换届中有关换届纪律问题,希望你们严格要求,不参与任何拉票贿选活动,一经发现相关问题要及时报告。”在今年年初的村“两委”换届中,镇党委书记刘远新语重心长地给组干部打上“预防针”。这次谈话还有镇党委、纪委和派出所等相关领导参加,确保了换届选举平稳顺利。在今年年初的村“两委”换届中,该镇深化运用提醒谈话,对“两委”班子进行调查谈心,强调换届纪律,对重点村谈话提醒延伸到每个组的干部。

  如何让党员干部被约谈提醒后有所警醒,防止“一谈了之”?该镇的做法是有效运用“第一种形态”防患于未然。该镇及时将提醒谈话、问责谈话、诫勉谈话等组织处理情况进行登记,纳入干部年度考核内容。

  该镇建立谈话记录本制度,及时记录对干部约谈提醒、警示谈话的内容。对被问责谈话、提醒谈话干部,要在谈话记录本上签字。如不引以为戒,以后再犯类似错误,就得接受诫勉谈话或立案问责处理,让“第一种形态”起到警示作用。同时,该镇设立村(社区)“两委”班子廉政奖,将诫勉谈话、通报批评等组织处理和党纪政纪处分以及行政处罚、刑事责任追究等情形纳入计算廉政奖励。如年内未出现因违纪违法受到处分的村干部,廉政奖励全额发放;年内若有人受到组织处理的,廉政奖励发放一半。

  拉长“天线”严执纪

  “大伯,我现在向您发放纪委信访举报宣传单,如果您发现党员干部、公职人员或者村(居)干部违纪违法的行为,都可以举报。”近日,该镇纪委在农民返迁房小区开展纪委信访举报宣传周活动,该镇纪委干部郭峰给村民宣传信访举报“六受理三不受理”等问题。

  监督执纪要瞪大眼睛、拉长耳朵、延伸触角,这样才能全覆盖,防止灯下黑,实现“零容忍”。去年以来,该镇在4个村和10个社区分别制作纪律宣传栏、开通村(居)务公开微信群、设立举报箱和信访举报公示牌,印发监督执纪问责提醒卡700多张发放到贫困家庭,制作扶贫领域监督执纪宣传标语等,方便接受党员群众反映的举报问题,拓宽线索来源渠道。

  该镇综合运用镇级综治、公安、民政、卫计、精准扶贫等数据平台,对有关数据进行比对,筛查出疑点信息,再深入村组走访了解情况,核实是否存在非法领取补助等问题线索。

  全面从严治党,就要加大对问题线索的查处力度。该镇建立问题线索台账,及时安排调查处置;对需立案的及时按程序立案。该镇探索“点穴式”查账方法,对所存疑点问题涉及的账目进行核查,较快破解经济问题。一次,该镇纪委在查看走访慰问名单时,发现一位五保户的姓名圈了一下,后查出该五保户已退出,其春节慰问物资和慰问金都退回了该镇民政所。但在账目上没有这笔慰问款退回记录,由此进行初核,很快发现该镇民政干部滞留春节慰问款等问题,对相关责任人立案调查,并给予党内严重警告处分,起到了警醒和震慑作用。(水南镇纪委 彭华明)
放大 缩小 默认